我系举办顶岗实习学生集中动员培训会
来源:  作者:刘贝贝  编辑:刘贝贝  日期:2015-04-24  点击率:514  [我要打印]  [关闭]

为进一步做好计算机科学系、管理工程系2016届毕业生的顶岗实习工作,让学生进一步明确顶岗实习的意义,引导学生做好顶岗实习的心理准备,423日下午430分,计算机科学系、管理工程系在第三教学楼多媒体一至多媒体六教室组织全系1200多名2013级学生召开毕业生顶岗实习集中动员培训会,计算机科学系、管理工程系主任鲁辉、党总支书记郑海东、计算机科学系副主任曹文胜、管理工程系副主任杨军、各教研室主任及相关专业的班主任出席了此次培训会,同时邀请了往届毕业生代表到现场为全体学生讲解自己在顶岗实习期间的感悟与体会。大会分别由鲁辉主任、郑海东书记、曹文胜副主任、杨军副主任、多媒体教研室主任杨昌洪、商贸教研室主任王竹担任主讲。

会上,各分会场主讲教师首先从教学培养方案和实践学习层面说明了顶岗实习的重要意义和必要性,为同学们介绍了顶岗实习的政策依据以及主要目的,使同学们明确了什么是顶岗实习,明白了顶岗实习是教学向社会的延续,同时也是了解企业管理模式、企业文化、增长社会实践经验的有力平台。随后,主讲教师将学院关于顶岗实习的相关管理规定和具体工作方案进行了解读和安排。最后,对学院关于自联顶岗实习所需要的材料和要求进行了重点讲解和说明,对即将走上顶岗实习的学生提了三点要求:一是实习期间加强安全意识,时常与指导老师、班主任保持联系,以方便学校为学生提供指导与帮助;二要自觉遵守实习单位的规章制度,听从实习单位的安排,认真完成顶岗实习的各项要求;三是在实习的过程中,要虚心听、细心看、用心学,积极改正身上的缺点,克服惰性,争取获得较快的成长。对于实习岗位的具体安排,郑书记强调,本次集中动员培训后,学生要利用五一实践周时间与家长深入沟通,了解和把握学院总体安排,明确自己的真实实习意向,无论是自联实习还是校联实习都要做好双向选择,避免出现反复更改或调换实习单位现象。

会议最后,通过学生的自由提问,主讲教师对学生比较关注的实习单位专业对口问题、专升本与实习冲突问题,集中安排实习与自主选择单位等问题,都给予了详细的解答,进一步解决了同学们有关顶岗实习的疑惑。

顶岗实习是就业的前奏,是为了更好的帮助学生增加就业砝码。通过此次培训大会,2013级学生更加明确了顶岗实习工作的一系列具体要求与安排,进一步坚定了同学们参加顶岗实习和认真完成顶岗实习的决心和信心,为计算机科学系、管理工程系下一步有序组织学生落实顶岗实习工作打下了良好的基础。

计算机科学系、管理工程系主任鲁辉

计算机科学系、管理工程系党总支书记郑海东

计算机科学系副主任曹文胜

管理工程系副主任杨军