当前位置:首页 >> 系部新闻 >> 正文
“弘扬长征精神、坚定理想信念”
我系党总支一行赴瓮安猴场接受爱国主义教育主题活动
来源:  作者:田洪刚  编辑:田洪刚  日期:2016-10-24  点击率:387  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

弘扬长征精神坚定理想信念 

计算机科学系艺术设计系党总支

一行赴瓮安猴场接受爱国主义教育主题活动

 

 为纪念红军长征胜利80周年深刻理解和把握习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上发表重要讲话的精神实质、深刻内涵和重大意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,大力弘扬伟大的长征精神和民族精神,不忘初心,继续前进,更加奋发有为地做好各项工作。2016年10月22、23日,计算机科学系艺术设计系党总支组织教师党员赴瓮安猴场接受“弘扬长征精神,坚定理想信念”的爱国主义教育主题活动。

活动的第一站我们到了全国爱国主义教育示范基地瓮安县猴场会议会址参观学习。“猴场会议”是红军长征途中召开的第二个重要会议,是遵义会议的预备会议。会议初步确定了毛泽东的军事领导地位,在军事上、政治上、组织上为遵义会议奠定了基础,因此被周恩来称为“伟大转折的前夜”。参观过程中,全体党员教师仔细的聆听讲解员讲述关于召开“猴场会议”的历史背景和过程。猴场会议会址区域历史底蕴丰厚,有众多红色文化遗存,除去彪炳史册的猴场会议会址之外,还有一代伟人毛泽东参加猴场会议时居住过的地方—毛泽东行居、“长征五老”及红军三十女杰当年居住过的地方—红军干部团休养连旧址;以及桐梓坡农会旧址等,构成了一道亮丽的红色风景线。

    参观完猴场会议会址后,在鲁辉书记的带领下党员教师在广场上举行了“重温入党誓词,唤醒党员意识”仪式,再次将本次“弘扬长征精神,坚定理想信念”爱国主义教育主题活动推向又一个高潮。

活动的第二站我们到了江界河和乌江渡口。瓮安江界河风景区以天险著称于世,古来黔省战事,此地必争。红军长征曾三次经过瓮安。在瓮安期间留下了突破乌江战斗、擦耳岩、垛丁关等战斗遗址和彪炳史册的猴场会议会址,以及红军进入黔北的第一个农民革命政权及武装--珠藏桐梓坡农会、桐梓坡游击队等遗址。强渡乌江战斗是红军长征以来的第一次大胜仗,扭转了军事上的被动局面,是长征的重大转折。在这里,党员教师感受到了千里乌江绝壁秀,奔腾咆哮震天吼,军民结筏破浪去,火金山下忠魂留的悲壮历史。

    最后,鲁书记对此次“弘扬长征精神,坚定理想信念”赴瓮安猴场接受爱国主义教育主题活动进行了总结。他强调:在纪念红军长征胜利80周年之际,我们重温革命历史,不忘初心,珍惜革命前辈用鲜血和生命换来的幸福生活,继承和弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。我们重温入党誓词,再次感受入党的庄重和神圣,就更要坚定为共产主义事业奋斗终身的信心和决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,要求全体党员教师要牢记共产党员的政治责任和历史使命,以更加饱满的热情投身在工作中来,切实发挥党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

 

“重温入党誓词,唤醒党员意识”仪式

 

仔细的听讲解员讲述关于“猴场会议”的历史

作者:田洪刚
编辑:田洪刚
上一篇:我系党总支开展“两学一做”学习教育活动
下一篇:我系学生党支部召开“民主生活会”