当前位置:首页 >> 系部新闻 >> 正文
【喜报】学院计算机科学系荣获2018年全国职业院校技能大赛 高职组“信息安全管理与评估赛项”一等奖
来源:  作者:  编辑:张光平  日期:2018-05-29  点击率:246  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2018528日,全国职业院校技能大赛高职组“信息安全管理与评估赛项”在福建信息职业技术学院举行。由我院计算机科学系指导教师刘昉、李文池和学生石云升、龙平、陈磊组成贵州省代表队与来自全国30个省市、98支参赛队同场竞技。

经过紧张激烈的角逐,我院计算机科学系勇夺2018年全国职业院校技能大赛高职组“信息安全管理与评估赛项”团体一等奖,实现了学院在2018年国赛上第二块金牌。

竞赛共分三个阶段,第一阶段网络平台搭建和网络安全设备配置与防护,第二阶段系统安全攻防及运维安全管控,第三阶段分组对抗。参赛选手根据大赛提供的赛项要求,设计信息安全防护方案,并且提供详细的信息安全防护设备拓扑图,根据业务需求和实际的工程应用环境,实现网络设备、安全设备、服务器的连接,通过调试,实现设备互联互通,并根据网络业务需求配置各种安全策略,组建网络以满足应用需求,按照等级要求指定安全策略并部署实施,实现系统的加固,防范并解决网络恶意入侵和攻击行为,最终以参赛队为单位进行分组对抗,在防护本参赛队服务器的同时,渗透其他参赛队的服务器。

学院高度重视全国职业院校技能大赛,全国职业院校技能大赛是由教育部发起、联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动,被誉为职业教育的“奥林匹克”。计算机科学系秉承学院 “行业引领、贵州一流、全国知名”的办学精神,根据竞赛任务制定了详细周密的备赛计划,计算机科学系信息安全管理与评估赛项比赛小组经历三个多月的艰苦训练、扎实备赛,发扬学院“三线精神、军工文化”,团结协作、奋勇拼搏取得了国赛一等奖的优异成绩。

本次大赛的成绩,充分证明了我院计算机科学系在专业教学改革和专业创新方面的成果。计算机科学系将坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的参赛方针,培养一支“实践能力强、教学水平高、敬业精神佳”的师资队伍,深化产教融合人才培养模式改革。

比赛开幕式

比赛现场

赛前合影

获奖合影

欢迎关注计算机科学系

作者:
编辑:张光平
上一篇:【喜报】学院计算机科学系喜获第45届世界技能大赛贵州赛区选拔赛“网站设计与开发”赛项一等奖
下一篇:【喜报】学院计算机科学系荣获2018年全国职业院校技能大赛 高职组“移动互联网应用软件开发赛项”一等奖