当前位置:首页 >> 系部新闻 >> 正文
【喜报】学院计算机科学系荣获2018年全国职业院校技能大赛高职组“虚拟现实(VR)设计与制作赛项”三等奖
来源:  作者:  编辑:张光平  日期:2018-05-31  点击率:291  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2018530日,全国职业院校技能大赛高职组“虚拟现实(VR)设计与制作赛项”在福建船政交通职业学院举行。由我院计算机科学系指导教师章景然、艺术设计系指导老师张洪信和学生张义强、黄淑仪组成贵州省代表队与来自全国29个省市、79支参赛队同场竞技。

按照该赛项比赛规程,参赛学生为团体组三人,但由于比赛前四天,虚拟现实(VR)设计与制作赛项参赛队中,一名学生生病而无法参赛,上报全国大赛组委会后不准更换参赛选手,报经学院领导批准,计算机科学系、艺术设计系决定两名学生参赛,在短短的四天时间内,章景然、张洪信、张义强、黄淑仪比赛团队重新调整比赛内容和比赛任务分配、不分昼夜加紧比赛训练和磨合,在5309点开始到15点结束6个小时的比赛时间中,张义强、黄淑仪两名参赛学生克服比赛任务高强度、比赛压力大等重重困难,经过紧张激烈的角逐,坚持不懈、奋勇拼搏,勇夺2018年全国职业院校技能大赛高职组“虚拟现实(VR)设计与制作赛项”团体三等奖。

竞赛内容围绕虚拟现实技术,以“一带一路”为背景,选择相关主题进行VR设计与制作。竞赛内容分为VR设计与VR制作两个部分。VR设计部分紧扣竞赛所选主题,根据任务书要求及所提供的参考资料,编写相关VR作品设计部分的策划文档,使用101VR编辑器软件,并采用合适的素材资源实现任务书及策划文档中要求的表现形式、功能等,在指定的VR设备上运行。VR制作部分紧扣竞赛所选主题,根据任务书要求及所提供的参考资料,使用三维建模软件3DMax完成指定三维模型的创建工作,利用Unity3DUE4引擎完成VR作品的制作,并打包发布到指定的VR设备上运行。

学院高度重视全国职业院校技能大赛,计算机科学系秉承学院“行业引领、贵州一流、全国知名”的办学精神,根据竞赛任务制定了详细周密的备赛计划,计算机科学系虚拟现实(VR)设计与制作赛项比赛小组经历三个多月的艰苦训练、扎实备赛,发扬学院“三线精神、军工文化”,团结协作、奋勇拼搏取得了国赛二等奖的优异成绩。

本次大赛的成绩,充分证明了我院计算机科学系在专业教学改革和专业创新方面的成果。计算机科学系将坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的参赛方针,培养一支“实践能力强、教学水平高、敬业精神佳”的师资队伍,深化产教融合人才培养模式改革。

欢迎关注计算机科学系

作者:
编辑:张光平
上一篇:学院计算机科学系参加“深信服2018亚太区巡展——黔东南站”会议
下一篇:【喜报】学院计算机科学系喜获第45届世界技能大赛贵州赛区选拔赛“网站设计与开发”赛项一等奖